mercredi 31 août 2016

Sortir à Paris : Brunch à La Recyclerie

Sur le blog, on parlera de temps en temps sorties, trucs à faire. Le week-end dernier, j'ai testé le brunch de la Recyclerie. 
A la Recyclerie, récup, art et nature se mélangent
L'atelier de réparation de René, pour redonner vie aux objets

Pour ce qui ne connaissent pas, la Recyclerie, qui commence à se faire une bonne petite réputation, est un lieu multi-usages : dans l'ancienne gare d'Ornano de la petite ceinture (à la station de métro Porte de Clignancourt), le lieu mi-rénové, mi-pas, a rouvert ses portes en 2014. Savant mélange de café-cantine, ferme urbaine, atelier de résurrection d'objets en tout genre, elle s'agrémente d'événements : concerts, opérations recyclages. Son credo : les 3R, Réduire, Recycler, Réutiliser. 
Le lieu est à cette image : fait d'objets détournés, récupérés, envahi par endroits par les feuillages exotiques... Il y a une âme dans cette endroit, et on s'y sent bien. 

Coté alimentation, la cuisine est locavore, responsable, adaptée à tous les régimes alimentaires. Certains menus sont végétariens ou végétaliens ; les déchets organiques du restaurant sont donnés aux animaux de la ferme urbaine. 

Pour le brunch, deux formules sont possibles pour les grands (22€ pour la standard et 20€ pour la végétarienne) et il y a en a une aussi pour les petits (12€). On choisit sa formule et paye au comptoir et reçoit en retour un vibreur et un ticket avant d'aller s'installer à une table de cantine dans la grande salle. Niveau accueil, c'est un peu la cantine là aussi, l'efficacité prime sur la chaleur. 

Le brunch commence par un verre de bissap, une infusion à base de fleur d'hibiscus, parfumée et rafraîchissante, qui change pas mal du sempiternel jus d'orange (si t'aimes pas par contre, ben.. tu attends la suite). Tu peux également accéder au buffet des boissons chaudes, des tartines (pain traditionnel ou brioché) et quatre ou cinq sortes de confitures.

Quand le vibreur s'anime, il faut passer devant la cuisine récupérer son assiette salée. Celle-ci est très copieuse : jambon, saumon mariné, coleslow, œufs brouillés au curry, fromage... L'assortiment est harmonieux et bien exécuté.

Enfin, quand on le souhaite, on se rend au coin sucré avec son ticket pour récupérer une seconde assiette : au dessert ce jour là, un fromage blanc avec un granola, une petite salade de fruits et un brownie. Cette partie du brunch m'a beaucoup déçue : les desserts étaient d'une grande banalité et la variété pas au rendez-vous.

Au final, j'ai trouvé le brunch sympa, mais le cadre faisait le plus gros du travail. Les plats en eux-mêmes n'ont pas été particulièrement mémorables, et de nombreux brunchs parisiens méritent davantage le détour, on en reparlera sur le blog ! Toutefois, l'initiative de l'endroit est à saluer, et mérite la visite.


La Recyclerie, 83 Bd d'Ornano, 75018 Paris
Brunch le samedi de 12h à 15h et le dimanche de 11h à 16h